El encanto del azafrán
Qué problema, encontrar un lugar donde probar una auténtica paella, ya sea marinera o valenciana.
Te vas a Boca Marina, y qué va. Las hacen buenas, pero le falta algo.
Un día se te ocurre ir al restaurant Zuli creyendo que como es a la vez pescadería, te puede ir mejor, pero te "guayaste".
En el Cantábrico, en otros tiempos las preparaban muy buenas, pero ya se dañaron.
Entonces, llevandote de la propaganda de la Casa de las Paellas, vas allí para encontrartre de nuevo con la misma pela.
Qué le hace falta a todas esas paellas, algunas de las cuales lo que parecen es un vulgar locrio?.
Sencillamente que no les ponen azafrán.
Si bien es cierto que es una de la especias más caras y cotizadas del mercado, cuando tú pagas tanto dinero por una paella, justo es que te le pongan algo, aunque sea unas hebritas de azafrán, del bueno, el original, no del malo que viene en algunos sazones.
En cierto modo uno lo entiende, pues se necesitan 250 mil flores de azafrán para lograr un kilogramo de la especia, y en España el año pasado un kilo del producto rondaba los 3 mil euros.
Quizás eso explica el hecho de que las paellas de los restaurantes dominicanos no la tengan.
Pero, Por Dios, tengan una carta de paellas que diga "con azafrán" y "sin azafrán" de manera que usted tenga la posibilidad de elegirla y pagar por ella.
Más caro sale coger un avión de Iberia hacia España, para probar una auténtica paella española con azafrán.
...el ùnico lugar donde he comido una verdadera paella es en el Iberostar de punta cana,me gustò tanto que quise volver a comerla y fui al vizcaya,pero nada que ver tenìa un sabor a locrio de tuna...para colmo una cuenta de 7,ooo.00 por una paella para cuatro persona y algunos tragos de whisky...imagino que lo hicienron por que los que pagaban eran extranjeros.los dominicanos estamos perdiendo credibilidad,en la mayorìa de negocios donde vas a consumir, desde que ven llegar un extranjero ya estan calculando cuanto le van a "sacar"
ResponderEliminaranne
RD$750.00 por unos tres gramos del producto autentico en SM Nacional, en el area de delicatessen.
ResponderEliminarAhora, quien se quiera eengañar a si mismo, que acuda a las gondolas de zazones y especias y encontrará el "azafran" Goya, es decir colorante. mejor comprar paprika o pimentón molido.
Tim Foli.
La del Centro Espanol de Santiago no tiene madre Que buena es
ResponderEliminarBueno mi hermano caceres aqui en new york una cajita de azafran vale de 90 a 100 dollars
ResponderEliminaryo me quedo con un locrio de salami o de pica pica,total esa vaina de paella es lo mismo.
ResponderEliminarMi favorita es la del restaurant Boga Boga.
ResponderEliminarLo del Cantábrico no es único, aquí en los 80´s y hasta finales de los 90´s había un abanico de lugares donde degustar una buena paella Valenciana o Marinera.
ResponderEliminarEl Lina las hacía mortales. El restaurant Mesón de Castilla salía airoso con un dulce de cajuil en almibar como postre luego de una suculenta paella.
Las paellas del Boga-Boga eran brutales, ya no tanto.
En el restaurantcito que está en la calle trasera que comunica los hoteles Metro y nuevos proyectos de Juan Dolio la venden MAJOMENO pero hay que esperar sus 45 minutos.
Los lugares antes descritos resuelven pero no como antes.
Boga Boga, sin lugar a dudas,
ResponderEliminarANONIMO,10:56.. ESTOY CONTIGO,jajajajajaj si haces un locrito de salmon, or pica-pica no notas la diferencia....y me gusta mas.....BUENO EN REALIDAD,JAMAS HE IDO A UN REST QUE VENDA PAELLA,voy a llamar a la fonda de margot a ver si ya la incluyo en el menu.!!!
ResponderEliminarGISSY,{la que ahora mismitico voy hacerme un locrio, quien quiere???
JAJAJ GUAYYY GYSSY SI ES DE PICA PICA PERO DE LA K PICAN D A VERDAD ME INVITA.....SIN RELAJO LES DIGO K SI UDS PRUEBAN LA PAELLA K YO PREPARO ...LES ASEGURO K NI NOTAN K NO TIENE AZAFRAN, C ME DA BIEN ESO D LAS PAELLAS.
ResponderEliminarlluvia