miércoles, 9 de marzo de 2011


La "chilindrinada" de Chilis

Chilis es una franquicia que tiene 450 locales en el mundo que conozco desde hace tiempo por su presencia en otros países.
Se instaló en el Este y abrió un local en Blue Mall.
Se caracteriza por platos preparados a bae de pollo y carnes que acompañan con ricos aderezos, como es su salsa BBQ, la mostaza, platos como el Big Mouth Burger, BBQ Baby Back Ribs, las Sizzling Fajitas, así como sus margaritas. Las Margaritas, la Presidente, Premiun y las Top Shelf Margaritas.
Pues quise conocer el nuevo Chilis de Blue Mall,  para que nadie me cuente, además de que se trata de un lugar de moda actualmente.
Aunque debo decir, que algunos de estos establecimientos son un fiasco, como es el caso de Fridays, que usan la modalidad de tener las carnes pre-hechas, para salir rápido de los pedidos, y es algo con lo que no hy estoy de acuerdo.
Los platos procesados  no tienen el mismo sabor ni la calidad de los que se cocinan desde el principio hasta el final, como dice la canción.
Es una modalidad muchos restaurantes  que tienen la comida semi cocinada o ya lista en neveras, y los cocineros lo que hacen es calentarla y rectificarle el sazón para ponerla en punto
La barra de Peter Luger
No es justo que usted pague un costoso plato y que le sirvan un bagazo congelado de nevera, que no sabe igual que uno preparado de origen con productos frescos.
Pero bien, a eso fui a Chilis con intenciones de evaluar su servicio, pero no pude.
El lugar estaba abarrotado, y la chica que atiende en la puerta nos pidió que nos sentaramos en una banqueta  fuera del local a esperar que se desocupara una mesa.
Le pregunté qué tiempo había que esperar, y me dijo, con toda su calma, que una hora.
No le menté la madre, porque no me lucen esas cosas.
Y es loca que esta?, fue lo que pensé. Esperar una hora a que se desocupe una mesa?. No ombe, ni tanto "huele la flor", aunque hay gente que le gusta eso. Cuando van a un sitio y está lleno, hacen lo que sea por poder entrar.
Que conste, fuera de aquí he esperado por mesa en algunos restaurantes.
Por ejemplo el famoso steak house Peter Luger, de Brooklyn, que se llena de celebridades y que es famoso por sus carnes desde 1887.
Hay que esperar a veces por mesa, pero uno lo hace en la barra, tomando tragos y con su picadera, no en la calle. No es lo mismo ni es igual...
A los de  Chilis aquí, que se queden con su "chilindrinada".
Ojalá que no se le pase la fiebre pronto a la gente, como a veces sucede, que la gente llena los lugares nuevos y luego los "suelta en banda". 

19 comentarios:

  1. Very interesting article, i liked it!

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  2. Eso le pasa a nosotros los dominicanos por estar siempre de besa trasero y que todo lo que tenga nombre extranjero es mejor que lo nuestro, en Dominicana es el unico lugar del mundo que Chilis, Kentucky Frie Chicken, Hard Rock Cafe, TGE, MacDonald son restaurantes de primera, de la high class... en todos los demas sitios esos son simples restaurantes de comida rapida y en muchos casos, de muy mala calidad por cierto... este articulo no ha dicho nada nuevo...

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  3. Osker, yos cuando bor a Nueva York, mes bor ai retaurantes de Caridad. Ais me atiende de lo mejoi. Y pico ei inglis, poi siaca.

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  4. Josep, pero aqui en NY la mayoria de restaurante te ponen a esperar afuera o en una fila, y algunos se toman horas la espera.

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  5. En EEUU los restaurants te ponen a esperar. En los de franquicia no recuerdo pero hay que hacer filas para el pedido incluso los de los food courts.

    Pero eso no es nada nuevo. Recuerdo aqui, en 1992 cuando llegó Pizza Hut a Unicentro había que esperar afuera, fué la primera vez que recuerdo esperaba.

    Porque ni en el Mario en el parque independencia o el Bucanero se esperaba tanto por el servicio.

    Muchos negocios de comida rápida y no tanto se esperaba, sobre todo los primeros meses. Y NI HABLAR DEL DIA INAUGURAL. Recuerdo el del BURGER KING (verano 1994)la filota.
    Y el dia inaugural del Mini Golf, eso era bestial (navidad '92).

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  6. Pero ven aca!... y si estaba lleno el restuarant don Joseph que usted queria? OH OH!!! Ofrezcome vale!

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  7. Miren eso Chilis...dizque acabando en Dominicana. Cuando sera que el dominicano dejara de llevarse de ese complejo de Guacanagarix que tanto atraso ha originado en el pais.

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  8. Es cierto. Es solamente aqui que a esas franquicias lo ponen como restaurantes de primer nivel y la verdad es que en EEUU no son mas que lugares populares de clase media y baja, claro alla tiene precios populares y aqui le quieren poner como si se tratara de esos restaurantes donde uno tiene que pedir reservacion por adelantado.

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  9. No sé si este artículo lo escribió Joseph o algún colaborador. Anyway, a quien fuera, la verdad es que me alegro que le haya sucedido. YO NO HAGO FILA PARA COMER. Recuerdo perferctamente allá por el año 1992, cuando abrió la primera franquicia Pizza Hut en Plaza Central. Llegamos 2 amigos y yo. Ellos son de estos plásticos que les gusta decir a todo el mundo que "hicieron esto o lo otro". Yo soy un amante de la pizza, pero ellos querían jactarse de decir que "fueron al recien abierto Pizza Hut". El asunto es que (sin hacer largo el cuento) al llegar nos pasó lo mismo que a quien escribió el artículo: Una bella chica nos dijo que teníamos que esperan (creo que fuera) aproximadamente unos 30 minutos. Yo les dije a ella y a mis amigos: ¿Pero será de gratis que vamos a comer ? ¿Pero ven acá, estaremos en Cuba, haciendo filas para comer ? ¿ Ustedes están locos ? Mis amigos querían esperar y en medio de un lío los forcé a que nos fuéramos, a regañadientes. SEÑORES, SI USTEDES ESTAN PAGANDO, RESPETESE Y NO HAGA FILAS.

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  10. Bueno, simplemente se trata de las circunstancias, si ud. tiene prisa no espere; ahora bien, aquí en E.U. como todos sabemos, hay que esperar, aún con reservación. A menos que sea en tiempo de trabajo, regularmente cuando usted sale a comer lo hace con suficiente tiempo disponible, pues si debemos esperar.

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  11. Por eso es que el europeo supera en bienestar a la gente de América, que encima de ir a gastar su dinero los maltratan, los tratan como borregos, los ponen a hacer fila, porque el sistema así lo impone. Gente mecánica, condicionados por un medio que los cualquieriza. Solo hay que ver como los porteros y security en la puerta de los lugares de espectáculos los tratan como perros, con violencia y prepotencia, y los borregos domesticados lo permiten sin chistar. Prefirio Europa, hay más clase y distinción en el trato con la gente. Quedense ustedes, esclavos, con su América.

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  12. Respetuosamente, Don Joseph no estoy de acuerdo con usted. Ningún sistema es perfecto, y alguien se tomó la molestia de decir "la democracia es el peor sistema que existe, pero no hay otro mejor"
    E.U. no está pasando por su mejor momento, sin embargo la historia está escrita.
    Además, quien dijo que ser disciplinado es negativo?
    Una última cosa en Europa también se "cuecen habichuelas".

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  13. Yo fui quien escribió el artículo de Pizza Hut. Quiero corregir, no fue en Plaza Central sino en Unicentro, como bien apunta el amigo ßeta. SEÑORES, YO VIVO AQUI EN USA desde hace 11 años. Hay pocos latinos por aquí, dígase no NY. Y sólamente usted hace fila SI VAS A UN RESTAURANT IMPORTANTE un día pico a una hora pico (Sábado entre 6:00 a 8:30 pm) depende de qué tan compicado sea el día, como San Valentín o cosas así. Voy a Chillis, Applebees, y otras cadenas con frecuencia Y NUNCA HE ESTADO NI CERCA DE HACER FILAS. El asunto allá en RD ha de ser por la fiebre como me pasó en el 1992. Otro lugar en donde se hace fila (y esa la hacen a propósito los dueños de esos lugares) es en los clubs y/o discotecas, y lo hacen para crear el bulto y atraer a gente que pasa por ahí, hacerle ceer que están llenos.

    DOMINICANOS: SI ESTAS PAGANDO, NO HAGAS FILA PARA COMER, DEJA TU COMPARONERIA Y ECHA-VAINEO. Muéstrele a ese lugar que usted se respeta.

    PS: Si vives en NY te entiendo, allá es una selva, eso no sirve. Salvajes y selvas están relacionados.

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  14. Calma, calma! en E.U. en cualquier lugar de bienes o servicios del área urbana ud. tiene que estar preparado para hacer su filita, ejemplos: tiendas de ropa, supermercados, hospitales, y cualquier tipo de restaurant, etc.
    Si usted vive en los suburbios (o sea en el campo o monte adentro) es diferente, alli la vida transcurre como una "caravana de babosas".
    En nuestra República, el dominicano se mata por encontrar un "enllave" que lo ayude a "brincar" la fila, si o no?! y así e ma'mejor.
    Creo que los dominicanos que vivimos en E.U., extrañamos esos mañas.
    Todo en la vida tiene bueno y malo, "eso son lentejas, el que quiere lo coge y el que no lo
    deja".

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  15. Hay ocasiones en que uno hace fila por las circunstancias, pues no te queda de otra; un ejemplo de eso es cuando uno esta en el banco ya sea para cambiar un cheque, depositar o retirar, si uno esta en el aeropuerto para chequearse en el counter, pero para comer ahi uno tiene que darse a respetar porque no es gratis que uno va a comer.

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  16. Bueno don joseph, yo discrepo con usted. Yo he vivido en europa muchos años y no hay nada mas grosero y con peor trato que un Frances, un Ingles o un Espanol. Lamento que su experiencia en USA haya sido con solo los "sectores minoritarios" porque si usted se mete en Aspen o en Milwakee o en San Francisco o cualquier ciudad de Gringos puro, muy dificilmente le hagan pasar malos ratos. Pidale a un Ingles en londres que lo deje pasar al baño en cualquier restaurante pa que usted vea como lo van a tratar,

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  17. Milvio Diaz, N. York10 de marzo de 2011, 19:18

    Ponerse en fila en la calle aguantando frio por una hora para entrar a un restaurante a comer es disciplina?. Eso es mazoquismo puro.Yo vivo en USA y no lo hago. Los borregos como dice Joseph es que aceptan esa "disciplina" en lugares donde van a pagar sus cuartos.
    Hay que tener dignidad y no arrastrarse tanto.

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  18. Bueno Joseph yo una vez espere una hora y media en el palacio del mofongo de New York en Dyckman y no es la gran cosa pero estaba antojado de un mofongo y!de ese lugar! el sitio estaba lleno y no podia hacer otra cosa que esperar, asi son algunos sitios,y no es cosa de que "solo le pasa al dominicano" es cuestion de gusto y antojo a la hora de comer algo.A veces hasta de un chimi que uno se antoje tiene que esperar a la hora de comer lo en verdad uno quiere.Este comentario es sin ofender nadie. CR

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  19. CR, en caso de que uno este antojado yo lo que hago es ir uno de esos dias flojos o ir temprano pero yo no hago fila, pues a ti no te van a rebajar el precio de la comida como una forma de compensacion por el largo rato que uno espera.

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NIURKA BAEZ,
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