miércoles, 25 de mayo de 2011


Reafirmo que el sancocho es el plato ideal del beberor y el borracho
Cuando el Villano dijo que el sancocho es una comida de borracho, alguna gente se molestó y ha faltado el que se ha rasgado las vestiduras, como si se hubiese dicho algo ofensivo.
No lo dijimos por nada malo, porque nada mejor que un sancocho con yuquita, nape, yautía, bolitas de plátanos, pedazos de maiz, res, pollo, chuletas, unos pedacitos de longaniza de esos que parecen tener una fajita puesta, su agrio de maranja, orégano, pimienta, cebollín y cilantrico, siempre que no  se le vaya la mano al cocinero en el punto de sazón.
Dichoso el sancocho que genera ese consumo después de una noche de libaciones, aunque lamentablemente, ya no existen los lugares donde uno podía terminar la jerga con un plato caliente al frente, como por ejemplo La Canasta del Sheraton, donde a diferencia de otros establecimientos, no le echaban al caldo carne de cerdo, dizque por  lo traicionera que era, pero hasta esa precaución se tomaba.
Ahí estaba El Auroa, Blankini, La Marisol, como ya les he contado.
Que solo Adrian Tropical, con unos precios abusivos  por un caldo, que a veces está bueno, en el local de la 27 de Febrero con Núñez de Cáceres, y horrendo en el restaurant que tienen en Guibia.
El sancocho va tanto con el bebedor y el borracho como he dicho, que en los lunes que hacía El chobby en el restaurant La Oficina, al final se servía un sancocho gratis a todos los presentes.
Y lo mismo hacía Manolo en el Lunes Informal de Manolo en El Caribeño. Ese sancocho no podía faltar.
Así que no venga nadie a hablar pendejadas de un plato que por tradición se ha usado, como dicen, para "levantar muertos".

O acaso es una gourmet que se sirve en las grandes ocasiones sociales?. No ombe no, vamos a estar claro.
El sancocho es riquísimo, y cuando es bien hecho nada mejor que abrochárselo con un arrocito blanco y una tajada de aguacate criollo que no sea injerto.
Es el plato que por tradición va más con el bebedor no lo quieran negar...
Es igual que el picapollo, que la gente lo ha identificado como una "comida de cueros".
Ni los pollos ni los cueros pueden ofenderse...
Lo que si les puedo decir es que si salgo con una chica a un restaurante de más o menos cierta categoría, y antes de ella ver la carta pregunta que si no tienen chicharrón de pollo con papa o tostones, ahí mismo la dejo.
No más palabras, magistrado...

5 comentarios:

  1. LO CIERTO ES HAY QUE TENER EN CUENTA QUE NO TODO LO ESCRIBE CUALQUIERA EN EL INTERNET, SE DEBE TOMAR DE REFERENCIA.MAS NADIE EN SU OPINION PERSONAL Y TRASNOCHADA. PUEDE INDICAR COMO USTED VIVE O DISFRUTA SU VIDA,SUS GUSTO Y SUS PREFERENCIA SON LOS QUE LO HACEN FELIZ. QUE NADIE LE DICTE OMO VIVIR O COMPORTARSE. CLARO TODO DENTRO DE LO LOGICAMENTE ACEPTABLE.QUE NADIE SE OFENDA POR SI ACASO.

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  2. jejeje..."abrochàrselo con un arrocito y una tajada de aguacate" esto me recuerda la gente de mi campo,sobretodo el tono en que la dicen 'dame una tajà' 'hoy se come tajo'...

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  3. wao! se me hace la boca agua por un picapollo como ese que se ve ahì

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  4. el negro la hace a la entrada o a la salida escribir dizque de sancocho, no joda ombe...

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  5. PREGUNTENMELO A MI QUE TENGO UN MASTER COMIENDO Y BEBIENDO...

    ME TRAJO A LA MEMORIA MIS ANDANZAS EN LOS AÑOS 80'S...

    LUEGO DE PASAR NOCHES DANDO 'BANDAZOS' POR LA PARTE ALTA DE LA CAPITAL VISITANDO LUPANARES, O LUEGO DE UNA NOCHE DE 'PASION' EN 'EL SOL DE VERANO' O EL 'LATINO' O 'EL PRINCIPE' Y OTROS TANTOS...

    LO MEJOR DEL MUNDO ERA CAER EN LA MARISOL A LAS 3:AM PARA AGEBRARSE O ABROCHARSE TREMENDO SANCOCHO O MONDONGO PARA RENOVAR ENERGIAS Y SEGUIR LA FIESTA...

    COMANDO, CON SU PERDON... ALGUNA VEZ CREO QUE LO SALUDE EN LA MARISOL...


    ANONIMO VUELVE Y DICE

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