domingo, 4 de septiembre de 2011


La mujer que come salchichón de noche,
no sabe el animal que se está comiendo
El salami es uno de los productos que el dominicano ha asumido como parte de su dieta cotidiana, que casi nunca falta en un mangú, con la cual la gente hace locrios, "asopaos", sandwiches, pinchos, o el llamado salami-burguer.
No faltan los chistes y las ocurrencias graciosas en torno al mismo, por ejemplo la del denominado "carrito", que consiste en 4 ruedas de salami y un plátano.
Tampoco han faltado las campañas de descréditos, como aquella de que lo hacen de carne de burro.
Quizás fue ello lo que llevó al veterano Blas Durán a proclamar en una ocasión en uno de sus temas que "la mujer que come salchichón de noche no sabe el animal que se está comiendo".
Lo cierto es que en términos prácticos el salami es uno de los embutidos que más incognitas provoca si se comienza a analizar su composición.
El denominado salami corriente es realmente un producto despreciable si la gente supiera la cantidad de desechos con el cual se hace y los productos que se mezclan para darle color y volúmen.
Empezando por la harina, los colorantes, los huesos triturados y los desechos de carnes que concurren en su fabricación.
Cuando la gente come un plato de salami con tostones o con un rico mangú encebollado no repara en la carga de toxinas, colesterol, grasas polisaturadas que está consumiendo.
Se parece a los cubitos de caldo de pollo llamadas "sopitas", que concentran una gran cantidad de elementos desechables como resultado de su fabricación con los desperdicios de las aves.
Tanto algunos salami como marcas de sopitas deberían ser declaradas perjudiciales para el consumo.
Pero, es algo imposible que las autoridades de salud enfrenten a los industriales y comerciantes que enferman a la gente con sus productos, diferente a lo que sucede en las naciones desarrolladas y organizadas.
El único producto cárnico en la línea de salami que hemos consumido es el Supremo Don Pedro, de Induveca, tenido como el "buque insignia" de la más grande industria de embutidos del país.
Lo venían haciendo de pura carne, sin aditamentos, eso si, con un precio de venta que triplica al del salami popular o corriente.
Sin embargo, ultimamente lo han variado, pues increiblemente hemos comprobado que algunas piezas están adulteradas con elementos extraños, como cartílagos triturados, que degradan su calidad. Quisieramos pensar que se trata de un error en la línea de producción debido a un descontrol
De lo contrario, de "Supremo" el Salami Don Pedro tendría muy poco que ostentar. 
Y aquí estamos para decirlo y certificarlo con nuestro "control de calidad".

9 comentarios:

  1. Grasas POLIINSATURADA, lideres a la hora de reducir los niveles de colesterol, aunque en los ultimos años ha pasdo a una posición secundaria en favor de los omega-3 y la grsas monoinsaturada.

    ResponderEliminar
  2. Mi correo electrónico me lo hizo mi mujer y es Salami-69,pero en mi casa no se come salami de ese que venden después de un artículo que leí y decia que es uno de los productos más dañinos que existen y con detalles y eso de las sopitas hace muchos años que mi mujer no la usa por la misma razón.

    ResponderEliminar
  3. Imaginate, en mi pueblo venden salami en una camioneta a 50 pesos.

    ResponderEliminar
  4. Entonces el unico salami que han consumido es el don pedro??? Permitame reirme, ja ja ja

    ResponderEliminar
  5. Qué tu quieres, si el de mallita que a tí te gusta está lleno de grasa y en uno apareció hasta el diente de una vaca.

    ResponderEliminar
  6. pake me mate un delincuente ke me mate un salami

    ResponderEliminar
  7. Bueno la verdad que con los embutidos hay que tener cuidado. Un tio lejano una vez se metio a vender embutidos, y nunca se me olvida que me llevo a la fabrica que tenian en Santiago. Para que fue eso, me sacaron mariado, y desde esa vez, el comer salami, para mi se ha vuelto dificil. Muy dificil.

    ResponderEliminar
  8. El anónimo lo dice por que en los 80´s no existía esa línea de salamis. Pero sucede que el de mejor calidad de aquella época viene siendo parecido al don pedro de hoy.

    Recuerde que la calidad la degradan en TODO aqui.

    O si no recuerdan que diferente sabía la coca cola de botellita de vidrio o la pepsi. O los chocolates Milk Chocolate de Cortés hermanos.

    Aquí TODO lo degradan de sabor para abaratar costes.

    ResponderEliminar
  9. JOSEPH, cuando y de que marca era el salami donde encontraste el diente de vaca???

    Desde cuando persibes esa mala calidad en el Don Pedro??

    ResponderEliminar

Se valora el envío de comentarios no ofensivos apegados a la moderación.
NIURKA BAEZ,
Moderadora de comentarios