jueves, 8 de mayo de 2014

Dominicanos obtienen éxito con oferta gastronómica, a platanazos limpios, en Puerto Rico.

Una finca en la ciudad
San Juan, Puerto Rico.-En el balcón, dos sillones; de esos en los que imaginarías a tus abuelos sentados. Entras y observas un enorme caldero, con espacio para un arroz suficiente para 15 personas. Racimos, yaguas y hojas de plátano adornan el lugar.
La barra parece una pequeña casita con su techo de zinc. Y en la terraza, una hamaca y una enorme fotografía de un cultivo de plátanos. No cabe duda de que el plátano es el protagonista aquí.
El Platanal es un restaurante enfocado en lo que consideran el personaje principal de su cocina; por eso el nombre. Las posibilidades de sentir la presencia del plátano en alguno de los platos son innumerables.
Leodany Hinojosa y su tío Rafael Hidalgo, fungen como dueños de El Platanal y sus dos localidades en Cupey y en Carolina. “Mi tío tenía su negocio allá en la República Dominicana, donde hacía sándwiches de plátano y batidas, y la idea de nosotros fue traer ese concepto a un restaurante, algo más formal”, cuenta Hinojosa.
Agrega que El Platanal se fue desarrollando como un restaurante de comida caribeña. “Mezclamos los conceptos de República Dominicana, de aquí de Puerto Rico y cogiendo insumos de otras culturas como Cuba y Venezuela”, amplía.
Esta fusión caribeña se percibe en la decoración del lugar, donde vemos objetos y escenas que son comunes tanto para Puerto Rico como para República Dominicana y otros países vecinos. Se observa hasta en los retratos de varios artistas caribeños que incluyen a Danny Rivera, Rubén Blades y Milly Quezada… sin ignorar que la música tropical es la orden del día en la radio que se escucha en El Platanal.
Más allá del plátano
Hidalgo e Hinojosa apuestan a una cocina criolla caribeña que no deje fuera ninguna de las influencias de varios países. “Nosotros tenemos bien claro cuál es nuestra especialidad -que es el plátano- y por supuesto nuestros platos como el mofongo, las canastas rellenas y los sándwiches de plátano”, afirma Hinojosa. Sin embargo, asegura que el restaurante también ofrece arroz y habichuelas, amarillos y el distintivo arroz apastelado; un arroz que tiene un toque del plátano.
Por otro lado, mencionan que tienen platos dominicanos como el mangú y el morísoñando, una bebida peculiar hecha con leche y jugo de china natural.
El secreto del sándwich
Hidalgo, quien comentó que semanalmente se pueden pelar cerca de diez mil plátanos entre las dos localidades, detalló la preparación de uno de los platos más populares. “El sándwich de plátano es como un tostón. Se fríen dos plátanos a fuego lento, se aplastan, se ponen a freír nuevamente y luego se rellena con queso suizo, lechuga, tomate y la carne que desee”, explica.
La canasta rellena también es de los favoritos; es una arañita grande que se puede llenar con pollo, pavo, pernil o cualquier tipo de mariscos.

“Nosotros vivimos para satisfacer al cliente y hacerlo sentir en familia”, asegura Hinojosa. Mientras, su tío puntualiza que “la idea es que la gente cuando venga aquí no se sienta como que son dominicanos, puertorriqueños o cubanos, sino como que estamos en el Caribe; algo para todos”.(Primera Hora)

8 comentarios:

  1. Buen concepto!! muchos exitos!

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  2. Asi es tremendo los dos me quedan cerca uno al lado de la emisora 870 am. el otro cerca de pita auto estoy fines de semana musicalizando y animando sábados en pita piden almuerzos del platanal 65 de infanteria.sigan
    palante.

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  3. Eso se llama ser un autentico comerciante, hasta piensan antes de hablar para que nadie se sienta excluido.

    Felicidades,

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  4. Muy bien por estos dos paisanos,muy originales. Es por ello que estan teniendo exito,otra cosa mi hija es mitad Puertorrique~a y he visitado dos veces a Puerto Rico y la verdad es que hay muchos Dominicanos en la isla del encanto,y eso tambien ayuda. me alegra que le este yendo bien. J.P. from New york.

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  5. En Dominicana nadie hace el llamado Sandwich de Platano? Seria interesante probarlo.

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  6. Que bien!!! Se ven deliciosos esos platos, que lastima que esten tan lejos.

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  7. Aqui en Santo Domingo hay un pequeno restaurante con el mismo concepto. Se llama Platano's y esta en la calle Olof Palmer antes de llegar a la Luperon

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  8. El llamado Sandwich de platanos se encuentra aqui en NY en muchos negocios colombianos y le llaman Patacon,,, Patacon pisao!!!

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NIURKA BAEZ,
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