sábado, 10 de enero de 2015

Un paseito por la paila de los dominicanos en Nueva York

El dominicano de Nueva York no “come cuento” con su “comía”
Si algo es apreciable y se evidencia con claridad antológica en el dominicano que vive en Nueva York es que le gusta comer bien.

Hablamos de la urbe en términos genéricos, pero el concepto abarca a todas las demás ciudades en los Estados Unidos.
El dominicano no se pierde en eso, y es como dicen en el argot popular "ñoño con su "comía".
Y aunque los que trabajan han adoptado el estilo de vida nortemericano de almorzar  el "lunch", y hacer la comida en la tarde, cuando terminan la jornada y regresan a casa,  el opíparo encuentro alrededor de la mesa familiar es de ley.

Hay que vivir la experiencia de llegar a un "building" del Alto Manhattan a partir de las 6:00 de la tarde o 7:00 de la noche, y subir a un quinto piso apies, no en el ascensor...

Los olores en cada estación o parada, resultado de la concentración de todo lo que se está cocinando en cada piso.
Un morito de guandule con pescado con coco en un piso, para luego toparse en el siguiente, con un cocido acompañado de arroz blanco y probablemente unas tajadas de aguacate con vinagre, sal y aceite, para seguir en el piso de más arriba con un bistec encebollado guarnecido con tostones y ensalada verde.

A veces se llega a un piso donde no se pueden diferenciar los olores porque se juntan todos, y se produce un choque de sazón...

Cuando llegas a donde vas, ya no tienes que comer nada....te llenaste en el trayecto con el buffet de olores.
Los restaurantes “guisan” con los dominicanos
Y cuando no es en la casa, al dominicano le encanta abarrotar los restaurantes, en muchos de los cuales, por tradición,  sirven tanta comida  que da hasta para llevar.

El servicio es tan abundante, que apena dejar todo lo que no te puedes comer y pide que te lo envuelvan "pa' pola".

En los más famosos restaurantes hay que hacer fila en las horas pico.

Excelentes restaurantes de mariscos, donde te encuentras con unas langostas, que si te descuidas pelean espada contigo y te ganan.

Los de carnes premiun, certificadas, al igual que vegetales  y cereales de primera, que cuando se juntan con los detalles y los sazones que ponen los cocineros dominicanos, no hay nada más qué buscar.
Los puestos de chicharrones de superior calidad.

Lo chocante y paradójico, es que algunos dominicanos desarraigados, con costumbres muy viscerales, no se encuentran bueno el arroz Blue Ribbon, Canilla, la carne USDA certificada, los víveres y vegetales libres de pesticidas.

Se las pasan anhelando el arroz dominicano, los plátanos cibaeños, las habichuelas sanjuanera,  los pescados y los chicharrones de esos que en Boca  en Villa  hay que estar en los kioskos espantándoles las moscas con una ramita.

¿Quién nos entiende?
Gente “sin hambre”
El orgullo del dominicano es tener su nevera llena.
Ya les contamos la experiencia, en la casa de un amigo en New York, compartiendo, tomando tragos y socializando con su familia, cuando de repente se acaba el hielo.

Y el anfitrión, en vez de pararse a buscarlo, te dice que vayas, a la nevera y que te sirvas tú mismo, porque eres de la casa.
¿Descortés?...no. Es un ardid, para que te pares, y cuando abras su nevera, veas que él tiene de todo. Que está "full" de comida, de la buena.

Es parte del orgullo y del estilo de vida del dominicano, lo cual  no está mal, si lo comparamos con las neveras vacías, donde no hay ni agua, de las casas de gente de otras nacionalidades.

Y es que el dominicano proviene de una cultura donde se cocina y se le pasa un plato al vecino. Se le da comida al guardian o al conserje que cuida el residencial, y siempre queda algo guardado para quien llegue a último momento.

Diferente a los judios de New York que se sientan a comer y  si tú llegas,  hasta que no terminan no te hacen caso. Claro, es su cultura. 

El dominicano invita, comparte, no importa quien sea... No es "comesolo", aunque así bautizaran a unos amigos, como parte de una caricaturización política.

No en vano las bodegas de los dominicanos venden más que otros negocios. El dominicano llena el carrito de cosas que hasta se le dañan porque no le da tiempo a consumirlas, lo cual representa negocio para el super o la bodega, porque compra "de a mucho".

Diferente al norteamericano, que compra como se ve en la películas, que llegan a la casa cargando una funda con el pan, el jamón, la leche, que van a consumir en un día. !Y dizque andaban de compra!.

¿Compra?. Compra es la del dominicano que pone el carrito "timbí" de todo....

No en vano los italianos  que vendieron sus negocios en el Alto Manhattan cuando comenzaron a llegar los dominicanos, ahora quieren volver, atraidos por la movilidad económica que han creado los bodegueros criollos.

Lo malo es que quieren volver cometiendo el error de sacar a los dominicanos. Se fueron antes, sin ser empujados por los dominicanos, y ahora quieren retornar "empujando", subiéndole el arrendamiento de locales comerciales y apartamentos.

Algo que no entendemos. Quieren volver a sus negocios de bodegas, de comida, tiendas de ropa y otros y servicios atraídos por las grandes venta de la pujante diáspora dominicana, pero sacando a los nuestros de la zona. ¿A quiénes entonces les van a vender?

¿Y entonces?

28 comentarios:

  1. Eso es así pero mira un arroz blanco con berenjena asada y aguacate con una limonada en un jarro de lata de salsa y su hielito picaito yo no lo cambio por nada.

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    1. Capotillero buen día que dios te bendiga, mira como vivimos en ny , tu dices que aquí estamos en olla.

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    2. Pero puedes cambiar el jarro?

      Att. La ex de pitagora

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  2. eso si.que uno sale de esos edificio con un bajo a comida encima ,,,es como.cuando.vas ala disco y sale hediondo cigarillo ese bajo em.la ropa.pegao a queso frito jajajaj


    attelkaliman

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    1. Jajajajajaja así ahy restaurant aquí en Iowa tu entra a comer con tu olor a perfume y sale con un mardito bajo a comida en la ropa k ni k fuera el cosinero.
      Pero eso si yo entro y ante de sentarme salgo corriendo

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  3. claro ,yo tengo un amigo que le gustaba hechar vaina con su nevera llena,pero era con los cuartos de mis impuestos que lo hacia,el 50% no reporta sus ingresos para recibir su tarjeta de comida,asi si es bueno.,el mejor ejemplo el Capotillero,ay! lo dije!

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    1. el coger cupones no es un delito creo yo ....por eso aki casi no se pasa hambre y los impuesto se pagan para eso... ahora para convenienxa propia ahi si no voy ...como los que viven en proyecto y ganan mucho pero si usted gana poco y el gobierno le da cupones de alimento no es un delito....eso esta muy contrlado ya no es como antes k los boricuas los cambiavan por cerveza o las bolitas y el dominicano por efectivo...

      attelkaliman

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    2. el abuso persiste amigo,creame,conosco gente asta con negocios en esa practica

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    3. por eso digo ..por que cononosco gente.que no.nesecita de ellos y cogen mas que los.pobres ...

      attelkaliman

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  4. Y hay muchisimos que se la pasan tomandole fotos a las comidas y enseguida la publican en Facebook, poniendo de manifiesto las carencias por las que han pasado.

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    1. Jajajajajaja así es pero cuando comen pan vacío no lo publican

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    2. Capotillero y la lupe

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    3. yo soy unos de esos que fotografia las comidas, pero lo hago para que mis amigos vean lo que soy capaz de cocinar,y demostrar mi arte como chef.

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    4. Capotillero hasta en esta sección llegó el tema de tu ex_La Perra llamada LA LUPE. Por ahí leo al Anónimo 17:38 preguntándote la CUADRUPEDA _ LA LUPE..

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  5. en el alto manhattan hay varios restaurants populares de los dominicanos, el malecon, el south beach, la casa del mofongo, el tipico con sabor, el mambi, el conde, y el area 809. ahora les voy a explicar lo que pasa con cada uno de ellos, y es que todos se especializan en arroz y habichuela, con pequenas diferencias, pero en general lo mismo. El malecon, tienes Buena decoracion pero la comida es cara para lo que sirven, pues yo por arroz, habichuela y pollo no pago mas de $8. y como el cocinero no es dominicano pues la comida no me sabes tan Buena. El south beach, es una pura basura, en precio, y sabor, el tipico y el 809, la comida es Buena pero es cara para lo que sirven, el mambi es otra basura, ni sirve la comida ni el precio. La casa del mofongo, el precio es Bueno y el sabor tambien, pero tienes el pequeno problema de que es muy obscure para comer, en otra palabra, el alumbrado es mas para beber que para comer. Ya les hecho el comentario al dueno, y el lo que dice es que al dominicano les gusta comer asi. Ese es el resumen de los restaurants dominicanos del Alto manhattan

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  6. Cuanto payaso opinando para que vean que estan en new york y yo feliz aqui en. Quisqueya comiendo bueno y.organico

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    1. verdad que si jejeje ahora que significa para ti la palabra organico ??

      attelkaliman

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    2. Anónimo 22:03 estas en NOMINILLA?, Par de pregunta: al Salami que ustedes consumen que le an encontrado? Y al Agua que le an encontrado?. etc, etc, ect, Si no tiene nada positivo de que hablar, cierra esa CHEMBA.

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  7. Yo no cambo mi vida aquí en Santo Domingo por la de Nueva York! Ja! matándose trabajando hasta 14 horas para después gastarse el dinero en Hospitales y medicinas. Mire amigo mio! eso es una esclavitud PAGADA. No hay mejor país que el de uno mismo!

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    1. Anónimo 13 no hay un pais mejor que Dominicana especialmente cuando se esta en LA NOMINILA. Usted no sabe lo que está hablando. Callese ratón.

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    2. Es verdad yo trabajo 14 horas y para aguantar tengo que tomar energy para no dormir pero lo peor es que al llegar a casa para dormir tengo k beber pastilla Hosea los contrario al energisante eso es muerte lenta pero segura

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    3. Capotillero incluiste dentro de esa 14 horas que dice que trabajas cuando tu sales de noche vestida de mujer? Dime algo buena VAGABUNDA?

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  8. En todos los Marisco Centro la comida es buenisima y los fines de semana siempre tienen entretenimiento con un muchacho que canta buenisimo y canta de todo! Creo k se llama Javier Alí o Makli algo asi!!

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NIURKA BAEZ,
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