Uno de los productos más exportados desde España y reconocido en todos los países es el jamón ibérico. Pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es el origen de la palabra jamón?
Nos remontamos en la historia para conocer el origen etimológico de la palabra jamón.
Pero, para saber de dónde proviene la palabra, también hay que saber de dónde viene el producto, ya que, obviamente, van unidos el uno al otro.
El cerdo siempre ha sido un animal que se ha desarrollado a lo largo y ancho de los países que rodean el Mediterráneo. Imperios como el griego o el romano ya dejaron vestigios de la utilización de este animal por las clases más pudientes como alimento o como ofrenda a los dioses.
Y ahí no quedamos para iniciar este viaje de la evolución de la palabra jamón. En Grecia podemos encontrar el origen de la palabra, muy diferente a la actual, obviamente, por la evolución del lenguaje.
La palabra jamón generalizó su uso realmente a lo largo del siglo XVI, sobre todo por el peso de la influencia francesa en gastronomía, y que consiguió hacer a un lado el término pernil.
De hecho, esa influencia la podemos ver también en la deformación de ese vocablo, jambe, y transformarse en jamba, que es la parte lateral de una puerta o ventana.
Pero no queremos quedarnos solo en la evolución de la palabra jamón en España, ya que países tan cercanos como Portugal o Italia, con los que comparte historia, e incluso territorio, la evolución lingüística del latín, tiene términos diferentes para hablar de la pata de cerdo curado.
Por su parte, Portugal lo denomina presunto, mientras que en Italia la palabra para referirse al jamón es prosciutto. Ambas comparten la misma raíz latina, que se encuentra en el verbo prosciugare, que se puede traducir como secar bien.
Como se puede ver a pesar de compartir historia, origen de la lengua y algunas costumbres, este vocablo “saltó” desde España para que tuvieran una evolución muy parecida en Italia y Portugal.
Este es un ejemplo de la riqueza del lenguaje en evolución constante a lo largo del tiempo, y qué curiosidades podemos encontrar a lo largo de la historia, que son muchos más.
Yo he dicho, dijo, y sostengo que moriré de 14 puñaladas, de 4 balazos...
ResponderEliminarO debajo de una patana...
Pero jamás de CANCER...
porque yo no me alimentó de trozos de cadáveres de animales muertos (ASECINADOS)
Les convido hacer una prueba...
Tire un chivo y un pescado muertos al suelo y déjelos ahí tres días para que vea...
A los tres días el pescado se seca, se consume, se diseca.
El chivo SE LLENA DE GUSANOS...
Eso es prácticamente lo que ocurre en su organismo cuando usted se alimenta de animales mamiferos...
Ademas...
Los animales mamíferos son los hermanos más próximo que tenemos los seres humanos...
próximo a convertir su energía de vida en seres humanos, por ello usted ve que los animales mamíferos tienen sentimientos, lloran, se alegran, dan muestras de lealtad y de cariño...
Y hasta de compasión el atributo que mas le gusta a Dios en las personas. (AS)