miércoles, 29 de marzo de 2023

LA NOTICIA Y SU PESPUNTE

La ministra de Cultura, Milagros Germán, viajó este martes a París, Francia, con el objetivo de presentar formalmente a la UNESCO el expediente relativo a la candidatura del casabe para formar parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La propuesta obedece al interés no solo de la República Dominicana, sino también de otros países de la región, de poner en valor el casabe como patrimonio mundial, tanto por su valor alimenticio como por las prácticas y los conocimientos que, en torno a su preparación, se han transmitido a través de los siglos.


Además, con esta iniciativa se busca visibilizar a los portadores de esta tradición de la región caribeña, en la cual el casabe es considerado un elemento identitario de la cultura y de los hábitos alimenticios de las comunidades.


La delegación, encabezada por la ministra Germán, la integran los países de Cuba, Haití, Honduras, Venezuela y la República Dominicana, a la cual se unirá en París el embajador permanente ante la UNESCO, el catedrático Andrés L. Mateo.


La funcionaria manifestó una gran satisfacción por el hecho de que el expediente del casabe esté listo para entregar a la comisión técnica de la UNESCO.


“Lo que se busca es entregar el expediente a los técnicos de la UNESCO, para, concomitantemente, explicarles la importancia que tiene el casabe en la región del Caribe, con el fin de que sea nominado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”, expresó Germán.


La presentación oficial de la candidatura del casabe se hará en la sede de la UNESCO. La comitiva dominicana agotará una agenda que incluye reuniones con técnicos de ese organismo multilateral, así como una recepción con delegaciones permanentes, miembros del cuerpo diplomático en Francia y de la comunidad dominicana en el país europeo.


El casabe se elabora a partir de la yuca, es de origen suramericano y se integró en la cultura del Caribe desde muchos siglos antes de la llegada de los españoles.

Qué coincidencia  que precisamente  cuando la ministra de Cultura esta emprendiendo esta jornada cultural escuché en el programa “Gozando” que un colega se refería al casabe de manera ignorante y despectiva diciendo que “para qué sirve el casabe”. Argumentaba que “el casabe no sirve para nada”.


Sin embargo, los dietistas han determinado que este  rico alimento combate el colesterol y previene muchas enfermedades. Que  consumirlo es una de las mejores formas de obtener energía saludable, ya que contiene muchas vitaminas, minerales y fibras.


Yaqui Nuñez acuño una expresión que yo he seguido a pies juntillas: La ignorancia es atrevida”.


Es el producto alimenticio mas artesanal, que cuando los conquistadores españoles llegaron aquí, encontraron a los aborígenes taínos  preparando y comiendo casabe.


Una herencia tradicional, que mayormente se produce en  Monción y Santiago Rodríguez donde hay  52 pequeñas y medianas procesadoras, aparte de las que hay a  todo lo largo y ancho de las diferentes provincias  del país, aunque sus orígenes se remontan a Suramérica.


Por algo la ministra de Cultura esté procurando que se le declare en la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Así como se hizo con el Merengue y con la vilipendiada bachata, que de ser considerada  en sus inicios música de guardia, musica plebe, llego a ser exaltada  como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, que no toda expresión musical  en el mundo ha alcanzado esa distinción y categoría.


Y que coincidencia, tanto el merengue como la bachata, y ahora el casabe fueron entes rechazados en el plano social, y hasta cultural,  y desde ese plano, todos exaltados a nivel mundial por la mas importante entidad global de promoción y exaltación de la cultura como es la UNESCO.


6 comentarios:

  1. (AS)

    ¡ÓRALE!... "El Casabe patrimonio de la humanidad"??????

    ¿No será que MILAGROS necesitaba de unas vacaciones pagas?

    Que espere las criticas y los memes.

    No es lo mismo ni es igual...
    un lugar histórico, la música, un paisaje, o una comunidad, que la yuca molida ...además, ¿es el casabe netamente dominicano?
    La respuesta es NO. (AS)

    PD: échele guacamole por arriba
    O mojelo con aceite de oliva, poque esta fuerte meterle mano al casabe... A LA ROCA.

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  2. Oye pero que fiasco es Milagros, no pega una.

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  3. Gozando con los cuartos de uno , está en todo menos en cultura 💩💩

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  4. que ponga el burro como el ser inteligente que anda en cuatro patas a lo mejor se lo aprueban tambien....oiga eso el burro. que a lo mejor come casabe.

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  5. El casabe no tiene ningún valor nutritivo, podrá tener otra cosa, pero valor nutritivo, el casaba es el vagaso de la yuca..

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    Respuestas
    1. Cesar Diaz evaluando el casabe siendo un ñame. Mire tipo. Este alimento, herencia de nuestros taínos, contiene proteínas, carbohidratos, además es ligero, fácil de digerir, no contiene grasa y lo mejor de todo 100 gramos de casabe contiene solo 130 calorías.
      Otro de los principales beneficios que nos brinda el casabe son las vitaminas del grupo B, ayudándonos a reforzar nuestro organismo. Asimismo contiene minerales, entre ellos el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio, necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro.

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NIURKA BAEZ,
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