Es la hamburguesa más icónica de McDonald’s y, seguramente, una de las que más veces te has comido en tu vida. Hablamos de esos míticos dos pisos de carne, separados por una rebanada extra de pan, con lechuga, cebolla, queso y el controvertido pepinillo, que tiene tantos adeptos como detractores. Y esa salsa que sabe igual desde que tenemos uso de razón, y que es imposible que no te chorree entre los dedos. Bendita sea. En resumen, hablamos del Big Mac.
Esta hamburguesa ya tiene más de medio siglo de vida y muchas cosas que contar. Y te las vamos a contar respondiendo preguntas sobre ella, algunas de ellas realmente curiosas.
¿Quién se inventó el Big Mac?
Está inspirada en la Big Boy, una hamburguesa doble comercializada por el restaurante del mismo nombre desde el año 1936. La hamburguesa fue creada en 1967 por Michael "Jim" Delligattiel, propietario de una franquicia de McDonald's en la ciudad de Uniontown (Pensilvania). Después se comercializó en todo EE.UU con la única modificación de agregar una rebanada de pan adicional en medio.
¿Cuántos Big Macs se consumen en el mundo?
Más de 50.000 millones.
¿Cuánto costaba el primer Big Mac de la historia?
0.49 centavos.
¿En qué consiste el Índice Big Mac, conocido a nivel mundial?
Se trata de un índice que publica The Economist desde el año 1986, y que mide el poder adquisitivo de los distintos países donde se vende esta hamburguesa, en función de su precio.
¿En qué país del mundo es más caro?
En Suiza, donde el Big Mac cuesta 6,74 $. Le acompañan en el pódium otros dos países europeos, Noruega (5,91$) y Suecia (5,82$).
¿Y más barato?
En Ucrania, con un precio por hamburguesa de 1,7 $. Una diferencia de 5,04$ dólares respecto a Suiza.
¿Han variado sus ingredientes a lo largo de la historia?
McDonald´s ha presentado en primicia internacional una versión mejorada de la hamburguesa Big Mac. La tradicional receta mejora con lechuga romana fresca y crujiente, y el pan de sésamo horneado al estilo tradicional, acompañada siempre de “los clásicos” que han convertido el Big Mac en la hamburguesa más famosa del mundo: dos piezas de carne de vacuno, cebolla, pepinillo, queso y la reconocidísima salsa secreta.
¿Alguna hamburguesa de McDonald’s se vende más que el Big Mac?
No.
¿Su receta es la misma en todos los países?
No, por ejemplo, en la India en lugar de carne de vacuno es de camello. Y en lugar de Big Mac se llama Camelaraja Mac.
¿Cuál ha sido la versión más extraña en la historia del Big Mac?
Hay varias:
El Mega Mac: cuatro hamburguesas de carne de vacuno de 1.6 oz y una porción adicional de queso (Australia, Canadá, China, Egipto, Irlanda, Japón, Malasia, Turquía, Singapur, Pakistán, Corea del Sur y Tailandia).
McKinley Mac: dos hamburguesas de carne de un cuarto de libra en lugar de las tradicionales de 1.6 oz (Alaska).
Maharaja Mac: Subs en una empanada de pollo en lugar de la carne de vacuno (India)
The Chicken Big Mac: Sin carne, pero cargada con dos empanadas de pollo (Pakistán, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait y Qatar).
El Giga Big Mac: Tres veces más cantidad de carne de un Mac normal (Japón).
Monster Mac: no menos de ocho hamburguesas de carne de vacuno de 1,6 oz más queso extra (Alemania).
Hijo de Mac / Mini Mac / Baby Mac / Mac Jr .: Una empanada de carne de vacuno y un panecillo sin centro (Nueva Zelanda y algunas tiendas de EE. UU.).
Grand Mac: todo en el original Big Mac, pero con empanadas más grandes de 2.7 oz y un bollo de gran tamaño (ubicaciones selectas en Texas y Ohio).
¿Qué personajes famoso son fans de Big Mac?
Donald Trump, entre muchos otros.
¿Cuántas calorías tiene?
522 Kcal.
¿Cuánto se tarda en hacer un Big Mac?
Unos 55 segundos aproximadamente.
¿Hay un manual para hacerlo?
Sí, hay un documento oficial.
¿En cuántos países se vende?
En 119.
¿Hay algún récord del mundo relacionado con el Big Mac?
Donald A. Gorske, de Wisconsin, es conocido por aparecer en el Libro Guinness de los Récords al haberse comido 30,000 Big Mac en su vida. Afirma que constituye el 90-95% de su ingesta total de alimentos sólidos. Aparece en los documentales Super Size Me (2004) y Don Gorske: Mac Daddy (2005). Él es el autor de 22,477 Big Macs (2008).
¿Cuántos McDonalds hay en el mundo?
31.000.
¿Cuántos McDonald’s hay en España?
Más de 500.
¿Qué país tiene más McDonald’s?
EE.UU.
¿Qué continente tiene más McDonald’s?
América.
¿Hay algún continente sin McDonald’s?
No.
¿Y qué país europeo tiene más?
Alemania, con 1.480 restaurantes. Le sigue Francia con 1.442. España ocupa el sexto puesto con 509.
¿Dónde está el McDonald’s más grande del mundo?
Está en Londres y tiene capacidad para 1.500 clientes. Está a 200 metros del Estadio Olímpico de Stratford. El restaurante McDonald’s de mayor tamaño en el planeta está localizado en Orlando, Florida. De hecho, es una de las atracciones que se presumen en la página oficial de turismo de la ciudad.
¿Por qué la imagen es un payaso?
Este personaje de ficción es un payaso feliz y con poderes mágicos, vestido con los colores corporativos de la empresa, que fue creado en 1963 por Willard Scott. McDonald's cuenta en Estados Unidos con una plantilla de actores a tiempo completo que se disfrazan para diversos actos promocionales. A partir de la década de 1970 se generó un universo de personajes y merchandising que aumentó la popularidad de Ronald a nivel mundial. Sin embargo, hoy en día su presencia se ha reducido a causa de las críticas de diversas organizaciones de salud, quienes consideran que promueve hábitos alimenticios poco saludables. Desde 1974 la mascota da nombre a la organización sin ánimo de lucro de McDonald's, la Fundación Infantil Ronald McDonald.
¿Ha sido la única ‘mascota’ de McDonald’s?
No. Grimace, una masa lila antropomórfica, se introdujo como mascota en 1971. Originalmente tenía cuatro brazos y era un personaje malvado que robaba los batidos de los niños.
¿Dónde se abrió el primer restaurante?
En Pensilvania, en 1967.
¿Cuánta gente del mundo come al día en un McDonald’s
69.000 millones de personas al día.
¿El logo siempre ha sido el mismo?
Solo ha variado el color.
¿Hay personajes famosos dueños de restaurantes McDonald’s?
Isabel II, por ejemplo, era dueña de una.
¿Cuántos ingredientes tienen las papas fritas?
Aceite de girasol, difosfato disódico y dextrosa.
¿Qué famosos han trabajado en McDonald’s?
Muchos, entre otros:
Rachel McAdams: Ella misma admitió que no era una gran empleada: “No estoy segura de por qué me mantuvieron: yo era algo así como un soñadora ociosa, que sólo se ocupaba de saludar a la gente que entraba al restaurante con voz amistosa”.
Jeff Bezos: El fundador de Amazon confesó que uno de los grandes regalos de trabajar en McDonald’s fue aprender a romper huevos con una mano: “Mi turno favorito era el del sábado por la mañana. La primera cosa que tenía que hacer era romper 300 huevos en un tazón grande”.
Sharon Stone: Estrella de cine y ex alumna de McDonald’s.
Seal: Trabajó en McDonald’s durante dos semanas para pagar las cuentas.
Carl Lewis: El es ex atleta y oro olímpico, confesó que aprendió mucho trabajando en el restaurante de comida rápida: “El tiempo es muy importante … no podía dejar que las papas se enfriaran. Si las tenía 10 segundos fuera, no tendría ninguna medalla de oro”.
Pink: La cantante todavía tiene pesadillas con el restaurante: “A veces sueño que estoy de vuelta allí, que toda mi carrera se arruinó y trabajo en McDonald’s. Es como la peor pesadilla porque no quiero volver nunca allí. He trabajado duro para llegar a donde estoy”.
James Franco: Incluso después de alcanzar la fama mundial, sigue pensando en su antiguo trabajo: “Todo lo que sé es que cuando necesitaba de McDonald’s, McDonald’s estaba allí para mí cuando no había nadie más para ayudarme”.
James D’Arcy: El actor inglés que acaba de interpretar al Agente Carter de Marvel, recuerda que cuando atendía a los clientes en McDonald’s sentía la necesidad de tener un revolver cerca.
¿Cuándo nació el Happy Meal?
Fue oficialmente lanzando a la venta en 1979. Antes, en 1965, Yolanda Fernandez de Cofino, una mujer guatemalteca, inauguró junto a su marido la primera franquicia del popular restaurante de comida rápida en su país y con el paso de los años se dio cuenta de que los niños no consumían sus productos porque las porciones de la comida eran demasiado grandes. Así que decidió introducir en 1970 un menú con alimentos más reducidos y un juguete de regalo. Cajita feliz fue el nombre que le dio a su invento y por el que se conoce a este menú en América Latina. McDonald’s adoptó esta novedad para todos sus locales del planeta bajo el nombre de Happy Meal. En 1979, el menú empezó a comercializarse en Kansas City al precio de 1 dolar y posteriormente se extendió a todos Estados Unidos, permitiendo elegir como regalo unos lapiceros, un libro de pasatiempos, borradores con los personajes de McDonald’s o una billetera.
McDonald’s se ha unido al boom de la entrega a domicilio, ¿en cuántas ciudades está presente?
McDelivery es el servicio de entrega a domicilio que entró en vigor el año pasado. Desde entonces se está llevando a cabo una estrategia de implementación nacional de manera paulatina y, actualmente el servicio está presente en más de 160 restaurantes de más de 20 ciudades españolas. Cada mes se van sumando nuevas ciudades.
En mi vida -que gracias a Dios, ha sido más o menos larrrrrga- nunca me he comido una hamburguesa, de ninguna de las cadenas de expendio de ese producto. Respeto mucho a los animales, para comérmelos crudo.
ResponderEliminarEntonces cómete mi zanahoria pajarón !
ResponderEliminar