La dirección provincial del Ministerio de Medio Ambiente se incautó de más de 80 libras de langosta y unas 70 libras de pez loro, en el distrito de Pedro Sánchez, en la provincia El Seibo.
La incautación se realizó durante un operativo, este jueves, junto a los miembros del Servicio de Protección Ambiental (Senpa) en esta localidad.
El director de esa institución, Carlos de la Rosa, dijo que “estas especies se encuentran en veda, luego de que el Poder Ejecutivo emitiera un decreto que prohíbe la pesca del pez loro en el país”.
Explicó que los infractores al momento de ser interceptados emprendieron la huida dejando abandonada una nevera con los peces y las langostas.
Se informó que las langostas estaban en estado desovando con los huevos en el caparazón.
Las autoridades iniciaron una investigación para dar con el paradero de los individuos para que sean sometidos a la acción de la Justicia.
También, se informó al viceministerio de Costeros y Marino para enviar al Acuario Nacional lo incautado, acompañado del informe y acta de levantamiento, para los fines correspondientes.(Diario Libre)
El Ministerio de Medio Ambiente informó este jueves el apresamiento de tres personas y la incautación de más de 1,585 libras de pez loro y 65.67 de langosta pinta, durante un operativo realizado en el municipio Río San Juan, provincia María Trinidad Sánchez.
Las autoridades indicaron que los detenidos, quienes no fueron identificados, fueron trasladados a Santo Domingo y serán sometidas a la acción de la justicia acusadas de violar las leyes 64-00, de Medio Ambiente y la 307, que crea el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca) y los decretos 418-21 y 119-12, que establece la veda de las langostas.
Pedro Antonio Montero, encargado de Control y Vigilancia del Viceministerio de Recursos Costeros y Marinos, explicó que el cargamento fue trasladado al Centro de Especies Vivas del Acuario Nacional y servirán como alimento de las especies que están en cautiverio en esa institución.
Mediante un comunicado, las autoridades señalaron que la veda del pez loro se estableció por dos años y termina en julio próximo, mientras que la veda de la langosta es del primero de marzo al 30 de junio todos los años.
La institución responsable de la gestión del medioambiente y los recursos naturales explicó que el objetivo de los operativos de incautación de estas especies, que están en estado crítico y son imprescindible para el mantenimiento del equilibrio de los ecosistemas marinos y la preservación de las playas, es lograr el consumo cero y, por eso, ejecuta la campaña social “Yo no como loro” para crear conciencia en la población sobre la necesidad de cuidarlo.
Además del loro y langostas, las otras especies contenidas en la normativa son: los Scaridae, jabón, butú y cotorra; los Acunthuridae, llamados doctores y cirujanos; los Pomacanthidae, donde está el pez ángel; Chaetondontidae, del pez mariposa, y los Holothuroidea, llamados pepinos de mar y holoturias.
Sobre el pez loro
Esta especie, que agrupa a 95 especies con características comunes, forma parte de los principales organismos que aportan arena blanca a las playas de la República Dominicana, por lo que tienen un alto valor ecológico.
El viceministro de Costeros y Marinos, José Ramón Reyes, explicó que otra de las razones por las que está prohibida la captura, comercialización y consumo de dichos animales, se debe a que los arrecifes de coral se encuentran entre los ecosistemas tropicales de más alta biodiversidad del mundo, construidos y mantenidos por los organismos vivos muy susceptibles a la sobrepesca, entre los que figuran peces loros y doctores, los cuales son claves para la preservación de dicha comunidad marina.
Los vendedores de pescado de Boca Chica siguen vendiendo el pez loro. Dicen que son "humildes padres de familia", cuando deberían estar presos. Lo mismo ocurre con los restaurantes que están en la carretera Gregorio Luperón, de Maimón, Puerto Plata. Cuando les incautan los peces loros que venden, originan protestas y queman gomas. Y nada pasa...Deberían ir a la cárcel, y coger una sonada pela, como en los tiempos de El Jefe.



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